Geschlagenes Eiweiß hellt diesen klassischen Eierlikör ein wenig auf, ohne den Reichtum des Originals zu verlieren.
Mischen Sie in einem Cocktail-Shaker 2 Eier, 2 1/2 Esslöffel (37g) Zucker, 3/4 Tasse (180ml) Milch, 1/2 Tasse (120ml) Sahne und 1/2 Tasse (120ml) Rum, Brandy oder eine Mischung aus beidem. Kräftig schütteln, bis sie homogen und schaumig sind. In 3 bis 4 Kelche abseihen und mit frisch geriebener Muskatnuss bedecken. Den Vorgang mit den restlichen Zutaten für weitere Chargen wiederholen.
Eiweiß in die Schüssel eines Standmixers geben und bei niedriger Geschwindigkeit schaumig schlagen, etwa 30 Sekunden. (Alternativ können Sie einen elektrischen Handrührer oder Handmixer in einer großen Schüssel verwenden). Erhöhen Sie die Geschwindigkeit auf mittlere/hohe Geschwindigkeit und schlagen Sie das Eiweiß vorsichtig auf, bis es etwa die Konsistenz von Rasierschaum hat (etwa 90 Sekunden). Reduzieren Sie die Geschwindigkeit auf mittel. Bei laufendem Mixer die Hälfte des Zuckers hinzufügen und ca. 30 Sekunden lang schlagen, bis der Zucker eingearbeitet ist. Eiweiß in eine große Schüssel geben. Rührschüssel nicht waschen.
Eigelb und restlichen Zucker in die nun leere Rührschüssel geben und bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit schlagen, bis sie blassgelb und bandförmig sind, dabei die Maschine ausschalten und die Seiten nach Bedarf mit einem Gummispatel abkratzen, insgesamt etwa 2 Minuten. Milch, Sahne und Alkohol hinzugeben und bei niedriger Geschwindigkeit mischen, um sie zu verbinden.
Mit einem Gummispatel oder Handrührgerät den Eischnee unter die Eigelb-Milch-Mischung heben, bis er vollständig eingearbeitet ist. In Kelche schöpfen und mit geriebener Muskatnuss garnieren.