Würzen Sie Ihren Schlürfplan mit diesem einfachen Rezept für hausgemachten Ingwerlikör. Mit viel frischem, pfeffrig-pfeffrigen Ingwer, Orangenschale und Vanille aufgegossen und mit einem zarten Ingwer-Chamillenhonig-Sirup gesüßt, ist diese Rezeptur eines unserer Lieblings-Heimwerkerrezepte. Seine goldene Farbe und sein reicher Geschmack erhellen eine Tasse Tee, verleihen einem Glas Champagner Wärme und Cocktails einen Ingwer-Kick.
120 ml frischen Ingwer schälen und fein würfeln. Kombinieren Sie den geschälten, gehackten Ingwer und Brandy in einem 1-Liter-Glas. Abdecken, schütteln und an einem kühlen, dunklen Ort 1 Woche lang aufbewahren, täglich schütteln.
Nach 1 Woche den restlichen Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden. Diesen Ingwer in einer kleinen Kasserolle mit Wasser, Honig und Kamillentee verrühren. Kurz aufkochen lassen, umrühren, bis der Honig sich auflöst, vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Entfernen Sie mit einem Gemüseschäler die äußere Schale (oder Schale) der Orange, wobei Sie darauf achten müssen, das weiße Mark zu vermeiden. Die Vanilleschote mit einem Schälmesser der Länge nach aufschneiden. Orangenschale und Vanilleschote in die Ingwer-Branntwein-Mischung geben.
Gießen Sie den Ingwer-Chamillenhonig-Sirup ohne Sieb in die Ingwer-Branntwein-Mischung. Abdecken, schütteln und an einem kühlen, dunklen Ort 1 Woche lang aufbewahren, alle paar Tage schütteln.
Die Flüssigkeit durch mehrere Lagen Käsetuch fein abseihen (oder einen Nussmilchbeutel oder Kaffeefilter verwenden), während sie in eine saubere Glasflasche geleitet wird. Verschließen (oder verkorken) und bei Raumtemperatur bis zu 6 Monate lagern.