Eine Einführung in Süßweine

Eine Einführung in Süßweine

Eine Einführung in Süßweine

Was macht einen Wein süß?

Eine Einführung in Süßweine: Ein Wein wird aufgrund seines Restzuckergehalts (RS) süß gemacht. Wenn Trauben aus der Ernte eingebracht werden, werden sie gequetscht und dann der Gärung unterzogen. Während der Gärung wird der Zucker durch Hefe in Alkohol umgewandelt. Wenn die Gärung vor der vollständigen Umwandlung von Zucker in Alkohol abgebrochen wird, verbleibt ein Teil des Zuckers im Wein, daher der Begriff „Restzucker“. Es liegt auf der Hand, dass der Wein umso süßer ist, je mehr Restzucker im Wein enthalten ist.

Süße Rotweine

Zwar sind süße Rotweine sicherlich weniger verbreitet als süße Weißweine, aber sie sind erhältlich.

Portwein: Portwein ist vielleicht der berühmteste Süßwein, der aus Rotweintrauben hergestellt wird. Dann gibt es Dessertweine aus roten Trauben mit einem höheren Restzuckergehalt und einem süßen, geschmeidigen Profil.
Eiswein: Einige Eisweine werden auch aus Rotweintrauben (oft Cab Franc) hergestellt, obwohl diese etwas schwieriger zu finden sind. Scout für Inniskillin Eisweine auf Cab Franc-Basis für einen köstlichen, süßen Rotweingenuss.
Regionale Rotweine mit einem Hauch von Süße: Der deutsche Dornfelder und der italienische Lambrusco sind hellere Rotweine, die am Gaumen etwas süßlich sein können. Genauso wie die spritzige Anziehungskraft des italienischen Brachetto – ein roter Dessertwein, der weniger Alkohol enthält und im Auftakt süßer ist. Probieren Sie den Schaumwein Fizz 56 für einen beliebten Brachetto.

Eine Einführung in Süßweine:
Süßer Shiraz: Suchen Sie nach einem gut verteilten, brieftaschenfreundlichen süßen Rotwein? Sehen Sie sich den südafrikanischen Jam Jar Jar Sweet Shiraz an, der in der Kategorie der süßen Rotweine eine Spitzenposition einnimmt.Eine Einführung in Süßweine

Süße Weißweine

Eine Einführung in Süßweine: Süße Weißweine sind weitaus häufiger und wesentlich leichter zu finden als süßlichere Rotweine.

Riesling: Die erste Station auf den meisten Wanderungen zu süßen Weißweinen beginnt in Deutschland mit dem Riesling. Ausgehend von der Riesling-Traube können diese besonderen Weine in trockenen, halbtrockenen und ausgesprochen süßen Varianten hergestellt werden, wobei die süßere Variante den Verbrauchern am vertrautesten ist.
Moscato: Dieser ursprünglich aus dem Piemont stammende Weißwein, der auf der Muskateller-Traubenfamilie aufbaut, gewinnt als „Go-To“-Weißwein für Liebhaber von Süßweinen immer mehr an Bedeutung. Leicht im Körper, manchmal spritzig spritzig und immer zuckerhaltig, genießen Moscato-Fans die fantastischen Aromen und Gaumenfreuden dieses beliebten Weins.

Eine Einführung in Süßweine


Eine Einführung in Süßweine: Sauternes: Nächste Stationen auf der Spur des süßen Weißweins sind oft Eiswein und Spätlese-Stile wie der Sauternes. Die prestigeträchtigen Dessertweine aus Bordeaux werden aus den Rebsorten Sauvignon Blanc und Semillon hergestellt, die von Botrytis, einem freundlichen Pilz, befallen sind, um den in der Traube enthaltenen Zucker zu konzentrieren.


Eisweine sind ein wirklich einzigartiger Dessertwein, der aus Trauben hergestellt wird, die am Rebstock gefroren und dann vergoren wurden. Aus Deutschland stammend und in Kanada zum Star geworden, ist Eiswein einer der süßesten Weine überhaupt, da der Zucker der Trauben beim Gefrieren der Trauben extrem gut konzentriert ist.

Top-Picks für süße Dessert- und Eisweine

Eine Einführung in Süßweine: Wer auf der Suche nach einem köstlichen Dessertwein ist, der sich gut mit einer Vielzahl Ihrer Lieblingsdesserts auf Obst-, Sahne- oder Schokoladenbasis kombinieren lässt (oder selbst als Dessert fungiert), sollte sich unsere Spitzenweine ansehen, die deutlich auf der süßeren Seite der Rebe liegen, klassische Dessert- und Eisweine.

Top-Funde für süße angereicherte Dessertweine

Eine Einführung in Süßweine: Angereicherte Weine sind eine ungewöhnliche Klasse von Weinen, die vielen Desserts und reichhaltigen Essenslieblingen Reichhaltigkeit, Alter und Klasse bieten. Zwar werden nicht alle mit Alkohol angereicherten Weine in einem süßen Stil hergestellt, aber viele von ihnen sind es. Der berühmteste mit Alkohol angereicherte, süße Wein ist jedoch zweifellos der Portwein. Wenn ein süßerer, angereicherter Wein gewünscht wird, wird normalerweise innerhalb der ersten anderthalb Tage der Gärung neutraler Branntwein aus Trauben hinzugefügt. Sobald dieser zusätzliche Alkohol dem stillen Grundwein hinzugefügt wird, hört die Hefe auf, Zucker in Alkohol umzuwandeln, und der gesamte verbleibende Traubenzucker bleibt als Restzucker im Wein zurück.

Einen Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert