WEIN MIT LAMM AUF EINEN BLICK

Große Weine zum Lamm an Ostern

Große Weine zum Lamm an Ostern

Wein mit Lamm auf einen Blick

Art des Lamms und Weinstil:

Große Weine zum Lamm an Ostern: Lammkoteletts oder junges Lamm rosa serviert : Pinot Noir | Rosé Champagner | Bandol rosé

Gebratenes Lamm, medium bis gut durch : Cabernet Sauvignon | Syrah oder Shiraz | Rioja Reserva

Langsam gebratene Lammschulter oder Lammhaxe: Grenache | Brunello di Montalcino | Gevrey-Chambertin (roter Burgunder)

Die Wahl eines Weins mit Lamm hängt vom Schnitt ab – Große Weine zum Lamm an Ostern

Große Weine zum Lamm an Ostern: Viele Rotweine aus den klassischen Rebsorten passen wunderbar und natürlich zu Lamm. Aber es ist wichtig, genau darauf zu achten, welches Fleischstück Sie erworben haben und wie Sie es zubereiten und servieren werden.

Im Folgenden haben wir uns die drei beliebtesten Arten der Zubereitung von Lammfleisch angesehen.

Pinot Noir oder Rosé Champagner mit jungem Lamm – rosa serviert

Große Weine zum Lamm an Ostern: Leichteres, zartes Lammfleisch verlangt nach einem Wein, der die zarten Aromen und die erhabene Textur nicht überschwemmt und überwältigt. Wenn Sie zu einem vollmundigen Rotwein greifen, laufen Sie Gefahr, Ihr Fleisch zu verderben.

Ein frischerer Stil von Pinot Noir aus kühleren Klimaregionen kann schöne rote Beerenfrüchte mit erdigen Noten, feinen Tanninen und guter natürlicher Säure verbinden.

Wer im Burgund Wertvolles sucht, könnte sich in weniger bekannte Gebiete wie Rully begeben, wo die Roten aus dem Schatten des Chardonnay herausgetreten sind, oder Fixin am Nordende der Côte de Nuits und frischere Stile aus Givry weiter südlich, an der Côte Chalonnaise.

Große Weine zum Lamm an Ostern

Einige Top-Produzenten haben Außenposten in diesen Regionen, und es lohnt sich, einen Blick auf Bourgogne Rouge von den besten Erzeugern im Allgemeinen zu werfen, sagte der Burgund-Kritiker von Decanter, Tim Atkin MW, in einem früheren Artikel über den Wert des Burgunds.

Über Burgund hinaus haben Sie eine Fülle von Optionen. Dies könnte eine Chance sein, um zu sehen, warum der deutsche Pinot Noir Beifall erntet, oder Sie könnten nach frischeren Stilen in Neuseeland, Victoria in Australien, Walker Bay in Südafrika, Russian River Valley oder Anderson Valley in Kalifornien und Willamette Valley in Oregon Ausschau halten, um nur einige zu nennen.

Wenn Sie keine Lust auf ein zartes Rot haben, ist dies Ihre Chance, zu einem kräftigen Rosé wie Tavel oder Bandol aus Südfrankreich zu greifen. Glauben Sie nicht Freunden, die sagen, dass Roséweine nicht zum Essen passen.

Oder wie wäre es, das Tempo mit einem Jahrgangs-Rosé-Champagner zu erhöhen?

Rosa, zartes Lamm und ein Spitzen-Rosé-Champagner ist etwas, das jeder einmal probieren sollte. Dieser kürzlich rezensierte Bollinger Grande Année Rosé 2012 könnte ein guter Weg sein, um zum Beispiel am Ostersonntag einen Moment der Gelassenheit zu erreichen.

Cabernet oder Syrah mit Lammbraten – mittel bis gut durch

Große Weine zum Lamm an Ostern: Dies ist der beliebteste Kochstil für Lamm zu Ostern. Das Fleisch ist geschmacklich reicher und nicht ganz so zart, so dass ein Braten wie dieser mit einem vollmundigeren Rotwein zurechtkommt.

Für Lammbraten werden Bordeaux-Mischungen hergestellt. Die jungen, Cabernet-Sauvignon-dominanten Weine des Bordeaux-Linksufers strotzen vor Cassis-Früchten, hinter denen ein Spritzer Würze und – in den besten Versionen – gut bewertete Eiche stehen.

Probieren Sie einen Jahrgang, der in jüngeren Jahren leichter zugänglich ist, wie 2014, 2011 oder 2006 vielleicht, aber auch große Jahrgänge wie 2000 oder 1996 könnten einen unvergesslichen Anlass bieten – wenn Sie das Glück haben, sie zu besitzen.

Ein Wein wie dieser bringt das Fleisch in eine zusätzliche Dimension, und die kräftigeren Tanninwerte in Ihrem Glas sollten dem Lammfleisch auch ein zarteres Gefühl verleihen.

Gute Cabernet-Sauvignon- und Merlot-Mischungen findet man natürlich auch überall auf der Welt.

Châteauneuf-du-Pape oder Brunello mit Lammschulter

Große Weine zum Lamm an Ostern: Wenn Sie eine Schulter von einem älteren Lamm langsam braten, kochen Sie mit viel mehr Fettgehalt auf dem Fleisch, das den Geschmack fantastisch hält und versiegelt.

Dieser ausgeprägte Wildgeschmack Ihres Bratens bedeutet, dass wir nach einem Wein suchen, der ein ausgewogenes Verhältnis von Tannin, Säure und ein wenig Flaschenalter aufweist, um die Aromen hervorzuheben.

Mischungen auf Grenache-Basis aus der Südrhône mit einem Flaschenalter von einigen Jahren würden dazu passen. Dies ist ein klassisches Gebiet von Châteauneuf-du-Pape, obwohl man auch auf die aufregende Gegend von Cairanne blicken könnte.

Auch die Grenache-Mischungen des australischen McLaren Vale verdienen hier Beachtung, und die besten Beispiele bieten viel saftige, reife Frucht neben gut eingebundener Eiche und Tannin, wenn Sie die Kraft aufdrehen wollen.

Wenn nichts davon ansprechend klingt, dann könnten Sie auch auf kühnere Stile des roten Burgunders wie Gevrey-Chambertin oder Pommard oder die spanische Ribera del Duero-Region setzen.

Auch ein junger Brunello di Montalcino aus der Toskana kann eine schöne Mischung aus leuchtend roten Früchten, Säure, Tannin und Kräuternoten bieten.

Der Brunello muss mindestens zwei Jahre in Eichenholz und mindestens vier Monate in der Flasche gelagert werden, um dem Wein das Alter zu verleihen, das er benötigt, um das ältere Lamm zu begleiten, wobei das Tannin das Fleisch weicher macht und genügend natürliche Säure erhält, um die zusätzlichen Fettschichten zu durchdringen. Dies kann eine wahrhaft prächtige Kombination sein.

Wenn Sie Hilfe beim Kochen benötigen, finden Sie hier unseren Leitfaden für das „langsame Kochen“ einer Lammkeule.

Warum Lamm zur Osterzeit?

Große Weine zum Lamm an Ostern: Wie Weihnachten mit dem Truthahn wird Ostern seit langem mit Lamm in Verbindung gebracht, aber seine religiösen Verbindungen sind höchstwahrscheinlich älter als das Christentum. Zum Beispiel hat Lamm eine zentrale Bedeutung während des Pessachfestes, obwohl einige glauben, dass der Platz des Lamms in diesem jüdischen Brauch rein aufopferungsvoll und nicht auf dem Esstisch ist.

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