WAS IST EIN APERITIF?

Was Ist Ein Aperitif?

Was ist ein Aperitif?: Sie planen eine elegante Dinnerparty und Ihr Caterer fragt, ob Sie einen Aperitif servieren werden. Oder es kommt eine Einladung mit der Post und Sie werden zu einem Aperitif eingeladen. Was sollten Sie anziehen? Bringen Sie ein Geschenk mit? Welches Essen wird serviert, wenn überhaupt? Peinlich, Sie wissen nicht, wie Sie in beiden Situationen reagieren sollen: Was genau ist ein Aperitif, und sollten Sie ihn bei Ihrer Dinnerparty servieren? Was bedeutet es, zu einem Aperitif zu „gehen“?

Was ist ein Aperitif?

Was ist ein Aperitif?

Abgeleitet von dem lateinischen Verb „aperire“, was „öffnen“ bedeutet, hat „Aperitif“ mehrere Definitionen.

Was ist ein Aperitif? Die bekannteste Definition gilt für ein alkoholisches Getränk, das vor einer Mahlzeit konsumiert wird. Der Aperitif dient dazu, den Appetit anzuregen und die Geschmacksknospen für zukünftige Gänge vorzubereiten. Er wird gesetzlich auch als Wein mit nicht weniger als 15 Prozent Alkoholgehalt definiert.

Ein Aperitif wird jedoch – in einigen Kulturen – auch als ein gesellschaftliches Ereignis bezeichnet, das Cocktails und schwere Vorspeisen oder eine leichte Mahlzeit beinhaltet.

Während niemand genau weiß, wann Aperitifs zum ersten Mal serviert wurden, tranken mittelalterliche Dinnergäste vor den Mahlzeiten oft eine Mischung aus bitteren Kräutern mit fruchtigen Weinen, um die Verdauung zu verbessern. Zu diesen frühen Aperitifs gehörte Wein, um die Kräuter ohne Würgen zu schlucken.

Was ist ein Aperitif? Heute trinken wir eine größere Vielfalt von Aperitifs, obwohl sich der Grund dafür nicht viel geändert hat. Für die meisten besteht die Idee hinter einem Aperitif darin, die Geschmacksnerven und die Palette für die bevorstehende Mahlzeit vorzubereiten. Ein zusätzlicher Vorteil des Aperitifs vor dem Abendessen besteht darin, dass die Gäste Zeit haben, sich zu entspannen und den Tag vor dem Essen abzuschütteln. Welche Art von Aperitif sollten Sie bei Ihrer Dinnerparty servieren?

Arten von Aperitifs

Was ist ein Aperitif?: Viele Kulturen genießen unterschiedliche Aperitifs, je nach ihren Essgewohnheiten und ihrem historischen Konsum. Die Franzosen und Italiener sind vor allem für ihre Aperitifs bekannt, aber auch die Griechen bleiben nicht zurück. Die Amerikaner haben eine Vielzahl internationaler Aperitifs übernommen und angepasst, obwohl wir sie nicht immer vor dem Abendessen servieren. Aperitifs sind gewöhnlich Liköre, einige Arten von Sherry und Champagner. Zu den beliebtesten Aperitifs aus der ganzen Welt gehören die folgenden:

-Pastis – Dieser französische Aperitif ähnelt dem griechischen Ouzo. Das Getränk mit Anisgeschmack wird normalerweise mit Wasser und einem Geschmack von Zucker verdünnt, bevor es genossen wird.

–Dubonnet – Ursprünglich ein französisches Getränk, werden die meisten in Amerika servierten Etiketten aus kalifornischem Wein zusammengebraut, der mit einem Hauch von Brandy erwärmt wird. Der mit Kräutern angereicherte Weißwein bietet eine etwas trockenere Präsentation als die Rotweine mit zusätzlichen Gewürzen.

Lillet – Dieser weinhaltige Aperitif, der traditionell mit einer Orangenschale serviert wird, stammt aus der Region Bordeaux. Obwohl er sowohl in Rot- als auch in Weißwein erhältlich ist, sind die eigentlichen Zutaten den meisten Menschen auf der Welt unbekannt.

–Vermouth – Sowohl die Italiener als auch die Franzosen stellen dieses Getränk her. In Amerika am häufigsten als Beigabe zu einem Martini oder Manhattan angesehen, trinken viele Europäer den Wermut allein, gekühlt.

–Amari – Dieser italienische Bitter enthält Kräuter, die beim Abbau von Nahrung im Körper helfen, und der Alkoholgehalt stärkt die Fähigkeiten dieser Kräuter. Compari ist ein weithin bekannter Amari, der in den Vereinigten Staaten serviert wird.
Ouzo – Die Griechen trinken diesen Likör auf Anisbasis oft vor dem Abendessen.

–Kir oder Kir Royale – Bei diesen Getränken wird Weißwein oder Champagner mit Cassis, einem Likör auf der Basis von schwarzen Johannisbeeren, kombiniert, um einen süßeren Aperitif zu kreieren.

–Sherry – Aperitif-Sherry neigt dazu, trockener zu sein, so dass die süßen Versionen nach dem Abendessen getrunken werden können. Nussige Qualitäten zeigen sich oft im Aperitif-Sherry.

Wie man Aperitifs serviert

Was ist ein Aperitif?: Laut einer aktuellen Umfrage auf matchingfoodandwine.com ist Champagner nach wie vor der beliebteste Aperitif der Amerikaner.

Egal für welche Sorte Sie sich entscheiden, Weinfachleute sind sich einig, dass der beste Zeitpunkt für einen Aperitif die Ankunft der Gäste ist. Dieser Zeitrahmen ermöglicht es den Gästen, ihr Getränk ungezwungen zu genießen und gleichzeitig vor dem Essen Kontakte zu knüpfen.

Achten Sie darauf, das Getränk mit der richtigen Temperatur zu servieren. Champagner und die meisten Weißweine sollten gut gekühlt werden, damit sie auch bei langsamem Konsum kühl bleiben. Rotweine und Liköre werden typischerweise besser, wenn sie bei Raumtemperatur serviert werden. Ouzo kann über Eis serviert werden, wenn Sie seinen Lakritzgeschmack verdünnen möchten. Einige Aperitifs, wie z.B. Pastis, werden 1:5 mit Wasser serviert.

Was ist ein Aperitif? Aperitifs sollten in kleinen Portionen serviert werden, damit sich Ihre Gäste vor dem Essen nicht zu viel gegönnt haben. Durch das Servieren von leckeren Bissen mit leichten Crackern und Oliven wird auch verhindert, dass der Aperitif die Gäste zu schnell beeinträchtigt, ohne sie zu füllen.

Aperitifs und Mahlzeiten aufeinander abstimmen

Was ist ein Aperitif?: Die Wahl des am besten geeigneten Aperitifs wird die Verdauung Ihrer Gäste fördern, sollte aber den Wein und das Essen nicht überfordern. Wenn Sie den Aperitif und das Abendessen aufeinander abstimmen möchten, empfehlen wir Ihnen, den passenden Aperitif zu wählen:

-Champagner – servieren Sie ihn vor Fisch-, Meeresfrüchte- und Geflügelgerichten, die keine schweren Sahnesaucen enthalten

-Trockener Weisswein-Aperitif – wird vor leichteren Speisen, Fisch, Geflügel, mediterranen und asiatischen Gerichten serviert

–Ouzo – vor griechischen oder mediterranen Vorspeisen servieren

-Rotwein-Aperitifs wie Dubonnet und Lillet – serviert vor schwereren Soßengerichten, Rindfleisch oder anderen Rotfleischspeisen

–Sherry – geeignet für die meisten Dinner-Menüs

Was ist ein Aperitif?

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